- Что же такое сахар?
- Виды сахара
- Химический состав сахара
- Польза сахара для организма. А она точно есть?
- Вред сахара для человеческого организма
- Организм скажет «спасибо», если ты откажешься от сахара
- Сахарная зависимость: правда или миф
- Так все-таки зависимость или нет?
- Симптомы «сахарной зависимости»?
- Пути избавления от «сахарной зависимости»
Сахар…звучит «сладко»… Он полюбился как взрослым, так и детям. Вторые употребляют его без ограничений, а родители даже не задумываются, какой вред сахар наносит организму ребенка в раннем возрасте. Спустя время, человек постепенно начинает от него отказываться.
Вопрос: Почему? Какие факторы влияют на это решение? В данной статье мы познакомим Вас с сахаром, расскажем о его видах, разберем химический состав, определим, в чем заключается польза и вред сахара для здоровья человека, а также узнаем реакцию организма при отказе от сладкого.

Что же такое сахар?
Сахар – это химическое вещество, которое при добавлении в пищу раскрывает его вкусовые качества.
Это растворимый углевод, который относится к группе простых углеводов. Сахар попадает в наш организм не только в чистом виде, но и при употреблении множества продуктов: соки, молочные продукты, хлеб, макаронные изделия, выпечка, шоколад, фрукты, колбасные изделия…перечень можно продолжать бесконечно.
Сахар производят из сахарной свеклы, ранее добывали из сока сахарного тростника.
В настоящее время данные пропорции изменились: 40% сахара изготавливают из сахарной свеклы, а 60% — из сахарного тростника.


Виды сахара
Выше мы уже сказали, что сахар относится к группе простых углеводов.
Простые – это углеводы, которые усваиваются нашим организмом очень быстро и резко повышают уровень сахара в крови.

Сахароза является составляющей сахара.
Глюкоза – это виноградный сахар, содержание которого присутствует во фруктах, овощах, меде.
Фруктоза (фруктовый сахар) содержится как правило во фруктах и меде.
Галактоза – молочный сахар, вернее его часть, она содержится в молоке.
Мальтоза – сахар, добываемый из зерновых культур.
Сахар бывает нескольких видов:
- свекличный;
- тростниковый;
- сорговый (из сорго – травянистое растение семейства злаковых);
- пальмовый (из нескольких сортов пальмы). Является подсластителем;
- кленовый (подсластитель из кленового сока).





Любой сахар может быть как рафинированным и нерафинированным.
Рафинированные сахара – это сахара, прошедшие все этапы обработки (очистки) сахарозы от примесей (солей, патоки, витаминов и других) и кристаллизацию. Данный вид сахара имеет белый цвет и кристаллообразный вид.

Нерафинированные сахара – сахар, который не проходит специальную обработку (очистку) от примесей. Он имеет коричневатый оттенок, утонченный аромат и считается полезным, но калорийность с белым сахаром у них равна.
Все сахара подразделяются на две большие группы:
- природные (т.е не подвергаются обработке);
- добавленные (подлежащие переработке в домашних условиях или в производственном процессе).
Химический состав сахара
Сахар (C12H22011) – чистая сахароза, которая при попадании в организм расщепляется на глюкозу и фруктозу (C6H12O6).
В 100 гр. сахара содержится:
Энергетическая ценность | 387 ккал / 1619 кДж |
Углеводы | 99,98 г. |
Белки | 0 г. |
Жиры | 0 г. |
Кальций | 1 мг. |
Калий | 2 мг. |
Железо | 0,01 мг. |
B2 (Рибофлавин) | 0,019 мг. |
Холестерин | 0,0 мг. |
Трансжиры | н/д |
Крахмал | н/д |
Сахар – это углевод. В нем нет жирорастворимых витаминов, а из водорастворимых — только витамин B2.
Польза сахара для организма. А она точно есть?
По сути, сахар в умеренных количествах оказывает благоприятное воздействие на наш организм. Он выступает в роли источника энергии, которая необходима нашему организму в процессе жизнедеятельности.
Польза сахара заключается в следующем:
- обеспечивает нормальную работу головного мозга;
- способствует питанию и развитию мышечной ткани;
- обеспечивает организм энергией для жизнедеятельности;
- повышает работоспособность;
- облегчает течение стресса (гормон инсулин побуждает активно вырабатываться серотонину (гормону счастья, радости).
Полный отказ от сахара, в т.ч. сладкого может вызвать раздражительность, головокружение, сонливость, снижение интеллекта, сильные головные боли, также велика вероятность склеротических изменений.
Следовательно, сахар в разумном потреблении – допустим, и идет только на пользу человеческому организму.

Вред сахара для человеческого организма
Не будем забывать и об отрицательных сторонах влияния сахара на наш организм. Его чрезмерное употребление наносит существенный вред организму. Прежде всего, он опасен лицам, которые страдают сахарным диабетом. Возрастает риск сердечно-сосудистых отклонений, почечной недостаточности.
Повышает кровяное давление и уровень холестерина. Причиной повышенного давления является плохое кровообращение и ухудшение состояния сосудов, как следствие – высокий риск проблем с сердцем.

Глюкоза в большом объеме не способна усваиваться в организме, поэтому накапливается в крови. От этого страдают сосуды. Высокий холестерин способствует менее эластичным сосудам, затруднению движения крови, закупорке, а это чревато тромбозом, инфарктами и инсультами.
Сахар также негативно влияет на клетки печени, откладывая там жировые отложения. Главной причиной является употребление газированных напитков и сладких соков, т.к. фруктоза, которая содержится в этих напитках, усваивается быстрее, а глюкоза организму в таких чрезмерных количествах не нужна, соответственно она откладывается в жировые клетки печени.

Сахар делает наши кости слабыми. Избыточное потребление сахара наносит ущерб костно-мышечной ткани, особенно людям, страдающим сахарным диабетом (возникновение остеопороза – нехватка витамина D и кальция). Происходит дефицит инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара в крови и участвует в образовании костей. При его недостатке не происходит полноценный процесс формирования костной ткани.

Сахар негативно сказывается на состоянии наших зубов. А все почему? Потому что в ротовой полости живет большое количество различных микроорганизмов. Им для питания как раз и необходим сахар. Они перерабатывают его в кислоты, что способствует разрушению эмали и риск развития кариеса возраста в несколько раз.

Вред сахара также отображается в следующих моментах:
- создает ошибочное чувство голода;
- заставляет кальций вымываться из организма;
- благоприятствует отложению жировой массы;
- негативно сказывается на состоянии кожи;
- вызывает старение.
По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) суточное потребление сахара составляет не более 10% от общей калорийности рациона.
Организм скажет «спасибо», если ты откажешься от сахара
Какие изменения произойдут с организмом, если полностью отказаться от сахара?
1. Уменьшится калорийность (энергетическая ценность) рациона в сутки. А это, как правило, способствует постепенному снижению веса или полной его стабилизации.
2. Снизится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
3. Нормализуется артериальное давление и уровень холестерина.
4. Станете более здоровыми. Высокий уровень потребления сахара вызывает хронические воспаления, из-за чего снижаются иммунные функции организма, и велик риск частых рецидивов.
5. Обретете чистую кожу и здоровые зубы. При отказе от сахара, акне и воспаления на коже уменьшаются в несколько раз. Перестав употреблять сладкое, зубная эмаль станет крепче, как следствие риск развития кариеса минимален.
6. Улучшится память. Чрезмерное употребление сладкого неблагоприятным образом сказывается на клетках головного мозга. При его сокращении или полном отказе у Вас будет хорошая память и ясный ум.
7. Стабилизируется сон. При потреблении сладкого на ночь происходит процесс выработки гормона кортизола, который мешает сну. Исключение сахара в рационе наладит сон, сделает его спокойным и крепким.
8. Наладится работа желудочно-кишечного тракта. Т.к. в сладком очень большое количество дрожжеподобных микроорганизмов – это неблагоприятно сказывается на здоровье кишечнике. Отказ от сладкого избавит от метеоризма и воспалительных заболеваний микрофлоры кишечника.

Не стоит забывать что сахар мы употребляем в так называемом «скрытом» виде (кетчуп, майонез, творог, каши и т.п), поэтому если Вы решили отказаться полностью от сахара, стоит это учитывать.
Если речь идет о замене сахара, то можно использовать для этой цели мед, сироп из топинамбура, стевию. Они усваиваются более длительное время и не вызовут резкого скачка уровня сахара в крови.
Сахарная зависимость: правда или миф
Существует ли зависимость от сахара? На этот вопрос можно спорить много и долго.
ЗОЖники скажут что да, существует, ведь, употребляя сахар, мы травим свой организм. Интересно тогда, как несколько десятков лет назад человечество выживало в условиях, когда торты, пирожные, конфеты и шоколад считались нормой?
Детям постоянно давали рафинад, угощали леденцами (так называемые «петушки») на палочках, вопрос ожирения и аллергия особо никого не волновал.

Если рассматривать статистику по миру, то большое количество сахара употребляют в Америке. Среднестатистический американец в сутки съедает приблизительно 17 чайных ложек сахара. Россия стремительно приближается к этому показателю.
ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует употреблять не более 25 грамм сахара в сутки (приблизительно 6 чайных ложек). Сахар в рационе не должен превышать 10% от общей его калорийности.
Хорошо. Вопрос: если, например, человек старается правильно питаться, даже и 6 чайных ложек не употребляет в сутки, при этом вес человека растет, появляются жировые отложения в проблемных местах, при этом калорийность рациона питания вписывается в суточную норму…почему?
Ответ прост. Вы, наверное, не задумываетесь, но сахар присутствует почти везде. Мы потребляем фруктовые соки, пьем газированные напитки, кушаем блины, хлеб, различные творожные десертные продукты (пудинги, творожки).
Каши, которые мы готовим из полезных круп, но при этом пару тройку ложек сахара в процессе приготовления добавляем или варенье, и, не задумываемся, что польза данного блюда в разы снижается. Шоколад, считая, что он имеет полезные свойства в умеренных количествах для людей, которые занимаются умственной работой…можно перечислять долго. А в этих продуктах содержание сахара в разы больше, чем норма ВОЗ.
Вот и итог: лишние килограммы, как следствие ожирение и сбой в работе внутренних органов. Вроде бы пытаемся питаться правильно, но при этом едим один только сахар.
Так все-таки зависимость или нет?
Употребляя после ужина парочку конфет, маленький кусочек торта, выпивая стакан любимого сока или молочный коктейль, мы понимаем, что да, это вредно. Но при этом мы едим и не можем заставить наш мозг сказать себе: «Остановись!». Как правило, все от чего не получается отказаться, или вызывает привыкание, называется зависимостью.

Зависимость от сахара появляется в основном из-за нехватки эндорфина (гормона счастья). Это действует очень просто: Когда сладкое попадает на язык, рецепторы вкуса посылают сигнал мозгу, а тот, в свою очередь, начинает синтезировать эндорфины – человек становится счастливее.
Помимо этого, организм сразу же оказывается на крючке зависимости: быстрые углеводы смешаны с жиром, вот поэтому мы выбираем вместо полезного зеленого яблока, кусочек тортика или любимую шоколадку. Если человеку в настоящее время запретить употреблять в пищу любимые сладости, появится настоящая ломка, как у наркоманов.
Другие причины «сахарной зависимости» можно назвать следующие:
- постоянные и длительные стрессы;
- синдром хронической усталости;
- дефицит углеводов в сутки;
- недостаточное поступление в организм витамина B6 и хрома.
Симптомы «сахарной зависимости»?
- Бесконтрольное употребление сладкого;
- Нарушения сна, сонливость после приема пищи;
- Использовать сахар в роли антидепрессанта;
- Чувство вины за съеденный батончик
- Агрессивное поведение и вспыльчивость, если сладкого нет рядом.

Пути избавления от «сахарной зависимости»
- Примите тот факт, что проблема чрезмерного употребления сладкого у Вас присутствует. Многие этого не признают;
- Займитесь спортом;
- Найдите себе увлечение;
- Поставьте себе цель в жизни;
- Замените сахар альтернативными вариантами (фруктоза, эритрит, экстракт стевии и другие);
- Заведите пищевой дневник;
- Перед покупкой продуктов, внимательно читайте состав на этикетке;
- Постарайтесь наладить сон.
Чтобы не нанести ущерб своему организму в виде стресса, отказываться от сахара нужно потихоньку.
Сначала ограничьте добавление сахара в чай и кофе. Откажитесь от пакетированных соков, газированных напитков.
Начните кушать меньше конфет, либо ограничьте время их употребления, например до 12:00 Вы можете употреблять сладкое, но не переусердствовать. Не забывайте есть сложные углеводы.
Если вам есть, что добавить, пишите в комментариях. Будем рады обратной связи 🙏